Заметки к некоторым видео с главной scala конференции. Все видео и слайды давно доступны на сайте parleys.com.

Scala - where it came from, where it's going - Martin Odersky

Key note конференции. Советую всем, кто интересуется будущим scala и взглядом на это Мартина. Упоминали новый компилятор dotty, scala.js, scala 2.12. Кстати да, DSL для XML собираются вынести из языка в строковые интерполяторы.

Akka HTTP: the Reactive Web Toolkit - Roland Kuhn

Про стримы в Akka, с демонстрациями кода. Роланд начинает с соединения TCP со стримами, описывает реализации кастомных протоколов и доходит к тому, как на всём этом реализован HTTP. В ответах на вопросы к докладу упомянуто много планов по развитию стримов и HTTP в akka. Из важного я узнал, что netty внутри play планируют заменить на новый HTTP core.

Reactive Slick for Database Programming - Stefan Zeiger

В начале доклада капитанские вещи о том, какие проблемы есть с БД в асинхронных окружениях и как их принято решать. Затем описывается state и IO монады. Затем объяснятся как slick решает вопросы доступа к БД, представления результатов и зачем там Futures. Интересную мысль, которую я вынес, что при текущей моделе БД асинхронные драйвера, которые стали появляться, не решают проблему, так как внизу БД всё равно работает в синхронном стиле.

Type-level Programming in Scala 101 - Joe Barnes

Весёлая вводная в type-level программирование без углубления в незначительные на первых этапах детали. С примерами кода и тестов. Доклад в режиме ответов на вопросы, которые, к сожалению, не всегда слышно.

Function-Passing Style, A New Model for Asynchronous and Distributed Programming - Heather Miller

Интересный доклад о попытках написать решение, которое в некоторых случаях может использоваться как замена модели акторов. В двух словах идея в том, что стейт может жить в одном месте, а обработка его вызываться из другого, для чего по сети можно передавать лямбды, вместо данных. При этом топология решения может быть любая, как ptp, так и master-slave, например. Если я всё правильно уловил, уже есть работающий прототип.


Comments

comments powered by Disqus