Буду делать небольшие заметки на полях по результатам изучения akka.

Akka – это система акторов на jvm, реализованная на scala. Можно использовать и из java. Про саму концепцию акторов можно почитать в интернетах, здесь я буду останавливаться на особенностях akka.

Что читать?

Я пока рекомендую такие источники:

  • официальная документация - она хорошая, содержит как теоретические основы, так и конкретные примеры кода и описания API. Можно читать из начала в конец, как книгу. Есть pdf.

  • "Akka in Action" by Raymond Roestenburg, Rob Bakker, and Rob Williams - неплохая книга. Я читаю 16 MEAP (early access), к осени-зиме 2015 обещают релиз. Цена 40$. В основном ориентируюсь на документацию, но в книге плюс - итеративный подход к реализации демо проекта. Начинают с hello world'ов и далее по нарастающей. Было полезно, когда хотелось быстрого старта без изучения всех тонкостей теории.

  • Stack Overflow - как всегда стоит делать аккуратно. Фреймворк активно развивается, некоторые вещи появляются, которые раньше нужно было самому велосипедить, некоторые становятся deprecated и пр., но есть не мало полезных объяснений.

  • Googling по тонким вопросам и непоняткам, который нередко приводит в google группу akka.

Если жалко 40$, то книгу можно не покупать. Благородя Typesafe хайпа в сети по akka хватает. Для фреймворка – это хорошо.

Применимость

Меня akka интересует в основном с точки зрения распределённых систем. Однако akka работает и на одной jvm. Даже есть успешные кейсы, когда в такой подход даёт выигрыш в противовес обычным многопоточным потокам.

При этом akka имеет грамотный подход – реализации работы различных механизмов по сети ставиться во главу угла, а локальная работа рассматривается, как один из способов оптимизации.

remote vs cluster

В akka есть понятие "akka remote" – это возможность работать с любыми акторами прозрачно, не зная, где именно они находятся - локально или удалённо. Вы должны каким-либо образом знать, как до этих акторов добраться и эта реализация на вашей ответственности.

Поверх akka remote строиться akka cluster, который реализует кластерное решение, т.е. количество нод может динамически меняться, каждой ноде может быть назначена роль, которую она исполняет в системе.

Ноды договариваются с друг другом по gossip протоколу и внутри используют для хранения состояния CRDT структуры. Одна из нод назначается мастером, если она погасла мастером станет автоматически другая нода.

Гашение нод вы определяете сами, система только говорит, что нода стала не доступна, вы сами можете решить, что делать - удалять её из кластера или нет. Есть стандартная реализация, когда нода удаляется после недоступности в течении какого-то времени.

На события кластера, или более точно на жизненный цикл его нод, можно подписаться.

Некоторые вещи в akka cluster ещё только в планах на реализацию.

Нет встроенного механизма сказать кластеру "я запустился", у ноды при старте должен быть список seed нод, хотя бы одна из которых должна работать. Seed нодой может быть любая нода работающего кластера. Т.е. в реальной жизни тут нужно будет брать какие-то решения для discovery. Как вариант предлагают также держать ноды, которые ничего не делают (не запускают пользовательские акторы), а только используются как seed ноды.

Пока всё. Некоторые из аспектов описанных выше я буду изучать подробнее и ещё про них напишу. Если найдёте в моих записях ошибки, буду раз замечаниям.


Comments

comments powered by Disqus